Gudang Ilmu: Pengantar Analisis Bahan Makanan Menggunakan Metode Instrumentasi (Spektrofotometri dan Kromatografi)

Thursday, 17 March 2022

Pengantar Analisis Bahan Makanan Menggunakan Metode Instrumentasi (Spektrofotometri dan Kromatografi)

 

Pengertian dan Spektrofotometri  dan Kromatografi

Spektrofotometri -> Merupakan metode pengukuran kuantitatif dalam kimia analisis

 terhadap sifat refleksi atau transmisi cahaya suatu materi sebagai

fungsi dari panjang gelombang.

Kromatografi -> Suatu teknik pemisahan molekul berdasarkan perbedaan pola pergerakan antara fase gerak dan fase diam untuk memisahkan komponen (berupa molekul) yang berada pada larutan.

 

Macam- Macam Analisis Spektrofotometri

1. Spektofotometri UV-Vis

Alat untuk mengukur transmitan atau absorban suatu sampel sebagai fungsi panjang

gelombang pada daerah UV

(200-350 nm) dan visible (350-800 nm)

2. Spektrofotometri IR

Suatu metode yang mengamati interaksi molekul dengan radiasi elektromagnetik yang berada pada daerah panjang gelombang 0,75-1000 µm atau pada bilangan gelombang 13.000-10

3. SpektofoSpektrometri  Serapan Atom (SSA)

Suatu metoda yang digunakan untuk menen- tukan konsentrasi  unsur logam tertentu 

dalam suatu cuplikan.

4. Spektrofotometer Resonansi Magnetik Inti (NMR)

Salah satu metode analisis untuk menentukan struktur molekul dari komponen alami dan

sintetik, kemurnian dari komponen, dan arah

reaksi kimia. 

 

Syarat Pengukuran Spektrofotometri

Sampel bisa berupa larutan, gas, atau uap. Pada umumnya sampel harus diubah menjadi suatu larutan yang jernih.

Untuk sampel yang berupa larutan perlu diperhatikan  beberapa

persyaratan pelarut yang dipakai antara lain:

  1. Harus melarutkan sampel dengan sempurna. 
  2. Pelarut yang dipakai tidak mengandung ikatan rangkap

       terkonjugasi pada struktur molekulnya dan tidak berwarna

       (tidak boleh mengabsorpsi sinar yang dipakai oleh sampel)

3.    Tidak terjadi interaksi dengan molekul senyawa yang dianalisis

4.    Kemurniannya harus tinggi.

 

Macam-Macam Analisis Kromatografi

1. Kromatografi kertas

Jenis kromatografi yang menggunakan fase kertas stasioner. 

2. Kromatografi lapis tipis

Dilakukan pada plat terbuat dari gelas atau aluminium atau plastik yang diatasnya diratakan selapis tipis fase diam.

3. Kromatografi kolom

Jenis kromatografi yang dapat dilakukan dengan kolom gelas. Pada umumnya, jenis kromatografi kolom ini digunakan untuk melakukan pemisahan pigmen pada tanaman.

4. Kromatografi gas

Metode yang dinamis untuk pemisahan dan deteksi senyawa-senyawa organik yang mudah menguap dan senyawa-senyawa gas anorganik dalam suatu campuran.

 

Syarat Pengukuran Kromatografi

Syarat pengukuran kromatografi :

1). Ada fasa diam dan fasa gerak. Fasa diam tidak boleh bereaksi

dengan fasa gerak.

2). Komponen sampel (contoh) harus larut dalam fasa gerak dan

berinteraksi dengan fasa tetap (diam).

3). Fasa gerak harus bisa mengalir melewati fasa diam, sedangkan

fasa diam harus terikat kuat di posisinya.

 






No comments:

Post a Comment

terimakasih telah mengunjungi blog saya.